Проверка наличия инфекций - инМин интернет-магазин. Подарки детям, мамам и Вашему дому

Перейти к контенту

Главное меню:

Проверка наличия инфекций

Это очень важный этап, так как инфекции влияют не только на способность зачать малыша, а и на возможность выносить его и родить здоровым. Поэтому отнеситесь с умом к этому этапу.

Перед планированием беременности надо сдать анализ крови на сифилис, СПИД, гепатиты В и С. И женщине и ее партнеру.

К инфекциям, передаваемым половым путем, относят:

• Хламидии (Chlamydia trachomatis),
• Уреаплазмы (Ureaplasma urealiticum),
• Микоплазмы хоминис и гениталиум (Mycoplasma hominis et genitalium),
• Вирус простого герпеса (Herpes simplex virus),
• Цитомегаловирус (Cytomegalovirus),
• Гонококк (Neisseria gonorrhoeae),
• Трихомонаду (Trichomonas vaginalis),
• Грибы рода кандида (Candida spp.),
• Гарднереллу (Gardnerella vaginalis),
• Вирус папилломы человека (Human papillomavirus).

Какие методы исследования наиболее эффективны для диагностики ИППП?

Современные методы диагностики: метод полимеразой цепной реакции (ПЦР), иммунофлюоресцентный метод (ПИФ), иммуноферментный анализ (ИФА), выделение возбудителей на клеточных культурах и др. чрезвычайно надежны (70 — 95%).

Однако, учитывая, что ни один из методов не имеет 100% точность, существует вероятность как ложноположительных, так и ложноотрицательных результатов.

Для каждого вида инфекций существует оптимальная комбинация методов исследования, гарантирующих 100% точность – изучению подвергается не только отделяемое из половых путей (мазки), но и кровь пациента.

Инфекции проверяют 3 способами:

1. Общий мазок на инфекции

В мазке на инфекции будет информация о наличии лейкоцитов (если есть воспаление), также покажет, есть ли у вас такие инфекции как: стафилококк, кокки, молочница, трихомонада, гарднерелла.
Сдаете у гинеколога в женской консультации по месту жительства.

2. Мазок методом ПЦР на инфекции, передающиеся половым путем

ПЦР (полимеразная цепная реакция синтеза ДНК или ДНК-диагностика) - этот метод особенно эффективен при обследовании на скрытые инфекции, инфекций, передаваемые половым путем.
Метод ПЦР позволяет выявить такие заболевания как хламидиоз, герпес, ВПЧ - вирус папилломы человека, бактериальный вагиноз, микоплазмоз, уреаплазмоз.

3. Кровь из вены методом ИФА на ТОРЧ (TORCH) инфекции

Метод ИФА (иммуноферментный анализ) - это определение реакции, иммунного ответа, организма на инфекции. Выявляет антитела к цитомегаловирусной, герпесной, токсоплазменной инфекции и др.

Методом ИФА определяют на какой стадии протекает процесс: острое заболевание, обострение, реинфекция.

Метод ИФА обладает высокой чувствительностью и специфичностью, которая составляет 90%.

Основное достоинство этого метода - возможность определения инфекции и возможность прослеживать динамику развития процесса, на который указывает уровень антител. Недостаток - относясь к непрямым методам диагностики, он позволяет определить иммунный ответ организма на возбудителя, а не самого возбудителя.

Для диагностики венерических заболеваний используются три класса иммуноглобулинов: G, A, M.

Иммуноглобулины разных классов вырабатываются в определенной последовательности:
• Первыми появляются Ig M- антитела. Как правило это происходит через 1-3 недели с момента заражения, как скоро появятся антитела зависит от инфекции и от особенностей человека. Появляются симптомы острой инфекции. Обнаружение Ig M- антител в анализе указывает на наличие острой фазы заболевания или на обострение хронических инфекционных заболеваний.

• Через месяц начинают вырабатываться Ig A- антитела. Основная часть которых концентрируется на слизистых оболочках, где реализуется их защитная функция.

• Последними появляются Ig G-антитела, как правило, на 4 неделю с момента заражения. После лечения хламидиоза, микоплазмоза, трихомониаза их уровень значительно снижается, так как иммунитет против этих заболеваний не развивается.

Кровь на ТОРЧ-инфекции берут из вены натощак.


Расшифровывается аббревиатура TORCH следующим образом:
• Т — токсоплазмоз (toxoplasmosis)
• О — другие инфекции (others)
• R — краснуха (rubella)
• С — цитомегаловирусная инфекция (cytomegalovirus)
• H — герпес (herpes simplex virus)
Загадочная буква О — others (другие) — подразумевает такие влияющие на плод инфекции, как гепатит В и гепатит С, сифилис, хламидиоз, гонококковая инфекция, листериоз.

Краснуха IgM, IgG

Вирус, передающийся воздушно-капельным путем и внутриутробно. После заболевания образуется пожизненный иммунитет, т. е. болеют краснухой один раз в жизни. Чем старше возраст, в котором человек переносит краснуху, тем тяжелее она протекает. Краснуха во время беременности в половине случаев приводит к развитию тяжелых пороков у плода, глухоты, которую заранее диагностировать невозможно. Перед планируемой беременностью проверка иммунитета и в случае его отсутствия — прививка от краснухи — обязательное мероприятие.
IgM-,IgG-
Отсутствие иммунитета, необходимость прививки

IgM-,IgG+
Иммунитет. В настоящий момент прививка не нужна.

IgM+,IgG-
Острая краснуха, ранний период.

IgM+, IgG+
Острая краснуха. срочно к врачу!!!

Токсоплазма IgM, IgG

Токсоплазмоз — заболевание, вызываемое простейшим микроорганизмом. Заражение человека происходит через кошачьи экскременты и через зараженные продукты (мясо, молоко). Токсоплазмоз во время беременности чреват гибелью плода или развитием множественных пороков. У токсоплазмоза нет специфических признаков, диагноз ставится, и состояние иммунитета оценивается по титрам антител. Обострение может быть неоднократным, поэтому наличие IgG не означает пожизненной гарантии отсутствия заболевания.

ВПГ I, II, IgM, IgG

Герпес бывает двух локализаций (на лице и на половых органах) и вызывается двумя типами вируса — I и II. Нет строгой ассоциации: половой герпес — II тип, а лицевой — I. Обе локализации могут быть вызваны любым типом вируса. Герпес — хроническая инфекция, после первичного инфицирования вирус живет в нервных клетках постоянно, вызывая периодические обострения. Лечение требует не присутствие вируса, а его клинические проявления. При беременности обострение герпеса (любого типа и локализации) может создавать угрозу инфицирования плода, поэтому ориентируются не только на клинические признаки, но и на уровень антител в крови.

IgM-,IgG-
Отсутствие иммунитета к вирусу. Потенциально опасная ситуация при планировании и во время беременности — опасность первичного инфицирования. Особенно опасно отсутствие антител ко всем типам вируса.

IgM-,IgG+
Самая благоприятная ситуация. Наличие иммунитета, нет риска первичного заражения, риск вторичного обострения зависит от состояния иммунной системы, поддается профилактике, и не представляет большой опасности для плода.

IgM+,IgG-
Первичное инфицирование. Во время беременности и у новорожденного требует срочного лечения. Во время планирования беременности требует отсрочки зачатия до формирования иммунитета и исчезновения IgM.

IgM+,IgG+
Вторичное обострение. Не создает такой угрозы для плода, как первичное, однако все равно требует лечения.

ЦМВ IgM, IgG

Цитомегаловирус — имеется у большинства взрослых людей. Имеет клиническое значение только во время беременности (опасность первичного инфицирования плода и новорожденного) и у людей с иммунодефицитом. В других ситуациях исследование и тем более лечение не требуется. IgG-антитела, как и при других инфекциях, означают наличие долговременного иммунитета к вирусу, дают гарантию того, что организм с вирусом уже встречался, а значит первичного инфицирования, наиболее опасного во время беременности, не будет. На фоне хронического носительства ЦМВ-IgG может возникать обострение, тогда появляются IgM, и возникает опасность заражения плода, поэтому требуется лечение. Для плода риск при вторичном обострении гораздо ниже, чем при первичном. Отсутствие IgG означает отсутствие иммунитета, и требует частого скрининга для своевременного выявления первичного инфицирования и лечения.

IgM-,IgG-
Отсутствие иммунитета к вирусу. Потенциально опасная ситуация при планировании и во время беременности — опасность первичного инфицирования.

IgM-,IgG+
Самая благоприятная ситуация. Наличие иммунитета, нет риска первичного заражения, риск вторичного обострения зависит от состояния иммунной системы, поддается профилактике, и не представляет большой опасности для плода.

IgM+,IgG-
Первичное инфицирование. Во время беременности и у новорожденного требует срочного лечения. Во время планирования беременности требует отсрочки зачатия до формирования иммунитета и исчезновения IgM.

IgM+,IgG+
Вторичное обострение. Не создает такой угрозы для плода, как первичное, однако все равно требует лечения.


Chlamidia trachomatis IgM, IgG

Хламидиоз — инфекция, вызываемая внутриклеточным возбудителем. Основной возбудитель заболеваний, передающихся половым путем. Детям может передаваться бытовым путем — контактно — от родителей. Диагностика хламидиоза как возбудителя ЗППП складывается из обнаружения антител в крови и ДНК самого возбудителя в половых путях (метод ПЦР).

Обнаружение хламидий в анализах, даже без явной клиники, требует лечения хламидиоза, особенно при планируемой или протекающей в настоящее время беременности.

Хроническая инфекция, критерием диагностики является присутствие IgM или 4-кратное повышение титра IgG в течение 2 недель.

IgM-,IgG-
Отсутствие заболевания

IgM-,IgG+
Носительство хламидий или иммунитет к перенесенному заболеванию, выздоровление. Не требует лечения.

IgM+,IgG-
Острый первичный хламидиоз

IgM+,IgG+
Обострение хронического хламидиоза или начало выработки долговременного иммунитета при первичном заражении.

Mycoplasma hominis,IgМ,IgG
Ureaplasma urealyticum IgМ, IgG

Микоплазмы и уреаплазмы — условные патогены, т. е. их обнаружение в анализах не означает необходимости срочного лечения. Они могут в норме присутствовать в организме. Лечения требует ситуация, когда исключены другие возможные возбудители при наличии клиники, а также выявление острого процесса при подготовке к беременности или во время самой беременности.

IgM-,IgG-
Отсутствие заболевания

IgM-,IgG+
Носительство микоплазм или иммунитет к перенесенному заболеванию, выздоровление. Не требует лечения.

IgM+,IgG-
Первая встреча организма с микоплазмами, первичное заражение.

IgM+,IgG+
Реинфекция или начало выработки долговременного иммунитета при первичном заражении.

Интерпретировать анализы по этой расшифровке нельзя — это может делать только лечащий врач. Важны не только результаты отдельного анализа, но и соотношение разных результатов между собой. Поэтому нельзя ставить себе диагноз и заниматься самолечением — описание дается только для ориентировки — чтобы вы не ставили себе лишних диагнозов, интерпретируя анализ избыточно плохо, когда видите, что он выходит за пределы нормы.

Следует помнить, что обнаружение иммуноглобулинов (IgM, IgG, IgA) указывает только на наличие антител, а не на наличие возбудителя.
Наличие возбудителя показывает мазок ПЦР в очаге инфекции (мочеполовая система) и клинические симптомы (жалобы).

Возбудитель хламидиоза - Chlamydia trachomatis - обнаруживается в очаге инфекции (чаще мочеполовой системе, хотя возможны варианты), что можно выявить, сдав мазок (обычно это ПЦР).

Примерно через 7-10 дней в крови можно обнаружить антитела класса IgM (которые через 2-4 недели могут исчезнуть). Через 20-40 дней уже появляются IgA и IgG. После соответствующего лечения Chlamydia trachomatis погибает и больше не обнаруживается в мазке. Постепенно исчезают острофазовые антитела (IgM и IgA). А вот титр IgG сохраняется долгое время.
У кого-то сохраняется год, у кого-то 5-10 лет, у некоторых до 20-30 лет после перенесенной инфекции. Одно из простонародных названий - "серологический рубец". Единственное о чем свидетельствует "серологический рубец" - организм сталкивался с Разумеется титр IgG не постоянен. Он может колебаться в некоторых пределах, что зависит от самых разных факторов. (Наверняка некоторые задумывались: почему анализы сдают на голодный желудок?).

Разные лаборатории могут давать отличающиеся цифры. Он может повышаться при ОРВИ, применение некоторых иммуномодуляторов и т.д.

Аналогичная ситуация наблюдается и с другими инфекциями. Например, большинство людей инфицированны вирусом герпеса, то есть имеют "серологический рубец" - определенный титр IgG к герпесу.хламидийной инфекцией.
Есть один ньюанс, о котором иногда забывают. Важно не абсолютное значение - большой титр или маленький (не в размере счастье), а динамика изменения титра (во сколько раз он изменился за месяц).

Иногда бывает, что переболев и благополучно излечившись от хламидиоза, человек вдруг начинает "погоню за призраком". А как же иначе - ведь в анализе красным цветом написанно, что обнаружен титр IgG ("серологический рубец") к хламидиям. И вроде бы нужно обратить внимание, что жалобы, которые были при хламидиозе, уже исчезли. Что в мазке хламидия уже не обнаруживается. Да и обнаруженный титр IgG длительное время остается постоянным (а IgA и IgM отсутствуют). Но нет, хочется чтобы IgG исчезли совсем и в анализе было все отрицательным.
Если в мазке ПЦР результат на хламидии отрицательный, если нет клинических жалоб ( выделения, температура, боли и т.д.), если в анализе крови ИФА титр Ig M и G не нарастают в течение 2 недель, то ЛЕЧИТЬ ничего не нужно. И вероятнее всего, что хламидиозом вы в настоящий момент не болеете.

Так же это можно отнести к другим инфекциям, определяемым методом ПЦР (микоплазма, уреаплазма и др.). Если в мазке ПЦР все чисто, отсутствуют клинические жалобы и у Вас и у партнера, то вы на данный момент здоровы и никакого лечения антибиотиками вам не требуется.

Основные сроки выполнения анализов ПЦР

ПЦР диагностика обычно составляет 3-4 дня, в зависимости от лаборатории.

Взятие материала из уретры у мужчин (ПЦР, посевы, мазки)

Накануне таких исследований, как ПЦР диагностика и посевы нельзя:
- мочиться 3 часа до взятия материала;
- применять дезинфицирующие растворы;
- использовать антибактериальное мыло;
- жить половой жизнью менее чем за 36 часов до взятия материала;
- применять антибактериальные средства или уросептики внутрь (при необходимости, предупредить об этом).


Взятие материала у женщин (ПЦР, посевы, мазки)

Накануне таких исследований, как ПЦР диагностика, гинекологические мазки и посевы нельзя:
- мочиться 3 часа до взятия материала, если берется анализ из уретры;
- применять вагинальные дезинфицирующие растворы;
- применять любые вагинальные свечи менее чем за 36 часов до взятия материала;
- использовать антибактериальное мыло;
- жить половой жизнью менее чем за 36 часов до взятия материала;
- применять вагинальные антибактериальные средства;
- спринцеваться;
- применять антибактериальные средства или уросептики внутрь (при необходимости, предупредить об этом);
- сдавать анализы во время менструации.


Резюме

1. Любую инфекцию, выявленную в мазке нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно пролечить, не слушая расхожее мнение о том, что «у каждого это есть в организме», «флора условно патогенная», «лечить необязательно».

Скрытые нелеченные инфекции дают много осложнений при вынашивании беременности, ведут к замершим беременностям, внутриутробному инфицированию плода и возникновению врожденных патологий у новорожденного.
Отнеситесь к этом серьезно!

2. Анализы нужно сдавать обоим партнерам. Вне зависимость от результатов одного партнера ( у одного есть, у второго –нет), лечиться тоже необходимо обоим партнерам!
Не забываем про то, что инфекции на то они и «скрытые», что могут проявляться, а могут прятаться.

3. После лечения обязательно пересдать анализы и планировать ребеночка только после отрицательных результатов контрольных исследований.

Обычно лечение занимает около 2х недель. Пересдать анализы нужно через месяц после лечения.

4. Все эти инфекции лечатся стопроцентно. Все зависит от степени хронизации процесса, состояния иммунитета и грамотного выполнения назначений.

http://forum.moya-semya.ru/

 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню

Яндекс.Метрика